И так, вы решили завести хорька. А что нужно знать? Все ответы вы найдёте в этой теме!
Подготовка квартиры.
Для начала подготовьте квартиру: уберите все синтетические моющие средства, провода, медикаменты, пульты ДУ (резиновые кнопочки очень привлекают хорьков). Будьте внимательны, не оставляйте стиральную машину открытой, когда будете выпускать хорька на прогулку. Хорек может съесть уплотнительную резину, я даже не говорю о дорогостоящем ремонте, это может привести к закупорке кишечника и серьезной операции. Так же следует убрать пластик, полиэтилен, пенопласт.
Следует убрать все хрупкое. Все то, что хорек может уронить на себя.
А так же помним, что хорек-это норное животное, он может залезть в любую щель (например, за шкаф) и застрять там.

Лучше всего хорька держать полувольно, т.е. закрывать хорька в клетку при уборке, наказании или когда Вас нет дома (в целях безопасности). Но даже при временном пребывании в клетке, хорек не должен чувствовать дискомфорт. Клетка должна быть просторной, в ней должны умещаться миска, поилка, лоток, гамак и спальное место.
Так же для содержания хорька подойдет утепленная лоджия. Перед заселением питомца обязательно проверьте лоджию на наличие щелей. Не раз были случаи, когда хорьки выпадали с балконов.
На лето вместо одного стекла можно установить сетку-рабицу (ячейкой 10х10 мм) для проветривания. А так же следить за тем, чтоб хорек не перегрелся и не получил тепловой удар.
В холодное время года у хорька обязательно должен быть теплый домик-убежище!
Хорька нельзя держать в ванной, туалете или кладовке!!!

Как оборудовать клетку?
Клетка должна быть просторной, безопасной и прочной, т.к. хорек может выломать прутья. Размеры должны быть не менее 60х80х45 см, шаг ячеек - 3-?>?>5 см.
Дверца клетки должна хорошо закрываться, потому что хорь с легкостью ее откроет.
Многие хореводы используют карабины для фиксации дверки.
Очень удобны 2-х, 3-х этажные клетки.
Многие хореводы сами создают шедевры.
Оборудуйте клетку одним - двумя лотками, автопоилкой, домиком с мягкой подстилкой, гамаками, лесенками, тоннелями.
Разложите игрушки из твердого латекса. Резиновые и меховые игрушки совсем не подойдут хорьку! Он может наглотаться кусочков, что приведет к закупорке кишечника!
Клетка должна легко чиститься. Хорошо зарекомендовали себя клетки с выдвижными поддонами.
Деревянные изделия не рекомендуются - они очень хорошо впитывают в себя все запахи и очень хорошо удерживают их.
Далее нужно выбрать место для клетки.
Клетка не должна стоять на сквозняке, т.к. хорек может простудиться. Не ставьте клетку в близи отопительных приборов и под прямые лучи солнца, хорек перегреется и получит тепловой удар, что приведет к гибели животного.
Воспитание хорька.
Хорек своим интеллектом не уступает кошке или собаке. Он легко обучается и может анализировать ситуации. Чем моложе хорек, тем легче его воспитать, привить те или иные навыки.
Маленькие хорята, не успев открыть глаза, пробуют все на зуб. По мере взросления хорек будет проверять Вас «на прочность», пытаться доминировать. Вам необходимо показать ему «кто в доме хозяин».
Хорек-подросток может назло ходить не в лоток, тем самым утверждаясь. Необходимо наказать его и посадить в клетку.
В процессе игр маленький хоренок может не рассчитать свои силы и больно прикусить. Необходимо сразу показать ему, что так делать нельзя – взять его за шкирку аккуратно потрясти и сказать «Нельзя» или «Фу». Закрыть в клетку, при этом грозно его ругая.
Шлепки, даже легкие, могут привести к перелому костей, а т.к. тельце еще маленькое, то и переломы могут быть множественными.
Для более взрослого хорька (с полу года) так же хорошо помогает легкий шлепок газетой по попе и заточение в клетке на пол часа.
На совсем обнаглевшее животное отрезвляюще подействует холодный душ в морду.
Когда берёте его за шкирку и трясёте можно ещё добавить шипение, так маленьких хорят наказывает их мама.

Хорошо действует на хорька метод «кнута и пряника». Если вы видите, что хорек после наказания пытается исправиться следует его поощрить. Для этого подойдет кусочек банана, огурца или хоринные «вкусняшки». Ни в коем случае не давать хорьку шоколад, колбасу, печенье, мороженное!!!

Если Вы завели взрослое животное не факт, что Вы его воспитаете. Поэтому покупая взрослого хорька будьте внимательны - Вам могут продать абсолютно дикое животное!
Приучение к лотку.
http://s5.uploads.ru/t/nWdrj.gif
Многие хорьки сами выбирают правильное место для туалета. Но некоторых очень сложно приучить.
Для начала приучите хорька пользоваться лотком в клетке. Если лоток новый, положите туда его фекалии.
Если животное свободно гуляет по квартире, хорошо если будет расставлено несколько лотков по углам. Чаще убирайте лотки, хорек - чистоплотное животное и если лоток будет слишком грязный, он сделает свое грязное дело около него.
Когда хорёк проснулся подержите его на руках пока он не станет вырываться и потом сразу на лоток. Уделите немного времени пока он не сделает так сказать свои дела. Несколько дней следите за хорьком и каждые пол часа садите его в лоток, через несколько дней ваш хорёк привыкнет и будет ходит на лоток! Иногда хорек начинает наглеть и ходить в другие места. Желательно поймать его на «месте преступления» и отнести в лоток. Если же он успел сделать свое дело в неположенном месте, необходимо его наказать и посадить в клетку.
Когда Ваш хорек поймет, что от него хотят, и сходит демонстративно в лоток, обязательно поощрите его каким-нибудь лакомством.
Следует отметить, что даже приученный хорек может сходить не в лоток. Он может не добежать спросонья, или на что-то отвлечься и уйти в другую сторону, а так же у хорьков, как и у людей может быть просто плохое настроение.

И помните! Лотков много не бывает!
Кормление хорька.
http://s4.uploads.ru/t/DlAX6.jpg
Правильное кормление хорька – одна из важнейших задач, которая стоит перед владельцем. Хорек значительно острее реагирует на ошибки в кормлении по сравнению с кошками и тем более собаками, и неадекватный рацион со временем приводит к развитию ряда хронических заболеваний.
Особенно это актуально для молодых хорьков в возрасте до 4 месяцев: нередки случаи, когда ошибки в кормлении, незаметные владельцу, приводили к развитию рахита в течение 7-10 дней.

Существуют три схемы рационального кормления хорька: грызунами, профессиональными готовыми кормами и натуральными продуктами
Мышевидные грызуны - это природный рацион мелких куньих, максимально соответствущий пищевым потребностям хорька. Кормовые мыши и крысы должны быть здоровыми и разводиться специально для этих целей. Кроме грызунов, периодически хорькам можно скармливать цыплят, мучных червей, кормовых тараканов.
Однако такая схема кормления малоприемлима в городских условиях и не подходит многим людям по гуманным и эстетическим соображениям. Альтернативами являются натуральные продукты и готовые корма.
В настоящее время у нас есть серьезные основания полагать, что в большинстве случаев более приемлимым оказывается использование профессиональных готовых кормов. Поэтому, если опыт содержания хорьков у вас небольшой, надежнее всего сразу выбрать эту схему кормления.
Принципиальный спор среди владельцев на тему: «Чем лучше кормить – готовыми кормами или натуральными продуктами» продолжается уже не одно десятилетие, и до сих пор ни одна из сторон не смогла предоставить убедительных доказательств своей правоты. Как и всегда при наличии двух крайних позиций лучший выбор, который можно сделать, – принять аргументы обеих сторон; важно лишь, чтобы эти аргументы были доказательны и обоснованы.